Почему Акт техукрепленности объекта теперь ненужная бумажка?

Верховный суд РФ изложил ряд новых позиций по частной охране, которые существенно меняют отношения между ЧОП и клиентом. Теперь составление акта технической укрепленности не более чем бюрократическая процедура. Отныне он не играет никакой роли в спорах за возмещение ущерба. Кроме того, непрохождение сигнала «Тревога» с объекта на ПЦН стало новой головной болью охранных организаций. Не пришла информация на пульт во время ограбления? За это будет платить ЧОП. И это далеко не весь перечень кардинальных изменений.

Многие годы в индустрии безопасности Акт технической укрепленности являлся «защитным» документом, который помогал ЧОП избежать материальных выплат за ущерб, причиненный клиенту в ходе ограблений. Данная бумага содержала в себе информацию о «брешах» в конструкции объекта, проникновение через которые снимало с охранной организации любые финансовые обязательства. Отсутствие сигнализации на окнах или недостаточная толщина стен – всё это становилось проблемой заказчика, а ЧОП при этом мог спокойно обслуживать объект. Однако в 2015 году Верховный суд РФ постановил: если ЧОП заключил договор на пультовую охрану, значит его устраивает защищенность помещения и он готов оказывать услуги с должным качеством. А документ под названием «Акт технической укрепленности» - это всего лишь попытка уйти от ответственности.

Еще одним немаловажным аспектом является решение ВС РФ по передаче информации от объекта до ПЦН. Непоступление тревожного сигнала на пульт больше не снимает с охранной организации обязательств по выплате клиенту матущерба. Фемида встала на сторону защиты прав потребителей, пояснив, что техническая стабильность каналов связи – это проблема ЧОП.

Все вышеперечисленные изменения переворачивают с ног на голову договорную практику охранной деятельности. По сути, такой важный пункт как «Ответственность сторон» в договорах на пультовую охрану теперь работает против самого ЧОП.

Знают ли об этом суды? Безусловно, да, ведь прецедент создан ВС РФ. Знают ли об этом лицензионно-разрешительные службы? Ответ – да, поскольку часть пояснительной документации мы получили в одном из региональных ЦЛРР. Знают ли об этом клиенты? Крупные компании и корпорации, имеющие огромный штат юристов, наверняка учтут новую судебную практику. А вот знают ли об этом сами ЧОП? Далеко не все. Из 10 директоров охранных организаций, которые мы успели опросить, лишь один ответил, что ему примерно знакомы новые «правила игры», но не в подробностях.