Деятельность ЧОП требует законодательной корректировки.

В Госдуме Российской Федерации обсудили проблемы работы предприятий Негосударственной сферы безопасности и признали, что охранная деятельность нуждается в обязательном вмешательстве законотворцев.

Выступая на совещании в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне и безопасности Александр Чекалин отметил, что на сегодняшний день в нашей стране действуют более 23 тысяч частных охранных предприятий, предоставляющих стабильную работу более чем 700 тысячам сотрудников.

После принятия правительственного решения о кураторстве Росгвардией предприятий Негосударственной сферы безопасности от (ранее их курировало МВД), возник целый ряд вопросов, требующих законодательного регулирования.

 Смена формата оказания услуг по охране общественного порядка с добровольного на обязательный предусматривает внесение определенных нормативно-правовых изменений. В том числе и в вопросе использования более 80,5 тысяч единиц служебного оружия, имеющегося в пользовании сотрудников частных охранных предприятий.

В Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) предложили создать реестр частных охранных структур по аналогии с казачьим реестром, что позволило бы привлекать сотрудников ЧОПов к охране спортивных и других массовых мероприятий, проводимых в отдельных российских регионах.

В качестве примера был приведен пример Сочинской Олимпиады. Тогда безопасность жителей олимпийской деревни, в которой проживали спортсмены, обеспечивали сотрудники частных охранных организаций, к которым по поводу их квалификации и профессиональной выучки не было ни малейших претензий.