ЧОП заменят полицейских в охране музеев.

С 1 ноября планируется вступление в силу закона об отмене охраны музеев полицейскими. На смену государственным стражам порядка придут частные охранные предприятия.

 В Министерстве культуры подсчитали, что переход на услуги частной охраны могут стоить ведомству около 1 млрд. рублей. Свои опасения по этому поводу выразил министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что благодаря неконтролируемому доступу к хранилищам музеев частных лиц может существенно снизиться безопасность этих учреждений.
 В своем письме к министру МВД Владимир Мединский выступил с предложением сократить лишь некоторую часть постов вневедомственной охраны. Например, в федеральных учреждениях целесообразно сократить только 28 постов, а в библиотеках — 2.
 В МВД рассмотрен вопрос об охране культурных учреждений и предложена новая система полицейской охраны музеев. Так, заниматься охраной музеев могут не только сотрудники частных предприятий, но и мобильные патрули вневедомственной охраны, маршруты дежурства которых будут максимально приближены к музеям.
 Но предложенный вариант является решением вопроса только для музеев, расположенных в черте города. Всего в 63 музеях, подчиненных Министерству культуры, хранится около 27 млн. экспонатов. Порядка 30% хранилищ исторических и художественных ценностей расположены не в городах.

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ».