Башкирские охранники обвиняют свой ЧОП в нарушении трудового законодательства.

Несколько сотрудников частных охранных предприятий Башкирии обратились в соответствующие инстанции с жалобами на своих работодателей. Причиной недовольства стали нарушения трудового законодательства.

Одним из случаев стало обращение сотрудников ЧОП «Абсолют», где им предложили выйти на «подработку» в свое свободное время.  Однако вместо традиционных трудовых договоров охранникам дали подписать договоры подряда, а заработную плату выдавали на руки после каждой смены.

 При этом никаких документов оформлено не было. Договор подряда подразумевает, что работник лишается прав на социальные выплаты и отчисления в пенсионный фонд. По словам заявителей, большинство сотрудников, работающих по договору подряда вовсе не имеют профессиональных навыков, а также соответствующих удостоверений.
 Одна из бывших сотрудниц частного охранного предприятия сообщила, что охранники несли службу без специальной форменной одежды, которая бы позволила отнести сотрудника охраны к определенной охранной организации. На постах охраны не было никакой необходимой документации. Кроме того, сотрудникам не выдавали средства защиты и не оплачивали больничные.
Руководство ЧОП «Абсолют» в ответ на это обвинение заявило, что сотрудница, подавшая жалобу в прокуратуру, является женой владельца конкурирующей охранной организации. И все ее жалобы являются только средством нечестной борьбы с более профессиональным частным предприятием.

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ».